毛蟹

活アブラたらばがにKing crab

アブラたらばがにの背中のトゲは6つです。
刺身はもちろん、ボイル、蒸し蟹、お鍋など幅広くお楽しみいただけます。これからが旬のタラバです。

タラバガニのあぶら抜きとは、タラバガニをボイルする際に必ずする作業の一つです。タラバガニの内臓(あぶら)は毛のミソのようにボイルしても固まりません。ドロドロしています。ボイルの際にその内臓部分が足まで行き渡り身に絡み付いてしまうのを防ぐのに予め内臓(あぶら)を抜いてからボイルいたします。元々、タラバのミソは食べられない物でもないですが美味しい部分でもございません。

フライパンにバターをのせ、ステーキに。また、天ぷらにしてもおいしいです。刺身はもちろん、しゃぶしゃぶ、フライでもお召し上がりいただけます。
今年のアブラタラバは身が詰まっています。わたくし個人的には本タラバよりお奨めしています(安いし!!)
お買い求めいただきやすい価格にてご提供いたしております。
食べ方のパンフレットも一緒にお届いたしております

  • ※タラバガニはボイルいたしますと内臓などが湯に出てしまうため目方が2割~3割減ります。
  • ※輸送中に衝撃やストレスにて生でお届される場合がございます。冷蔵便にてお届いたしますので鮮度に支障はございません。
蟹 蟹 蟹
装飾 装飾 装飾

たらばがにお料理色々King crab Recipe

タラバとキノコあっさり甲羅鍋
タラバとキノコあっさり甲羅鍋

タラバの甲羅を鍋の役目に、甲羅味付けはダシ汁のみ。三つ葉、しいたけ、えのきを切り分け生のタラバガニを食べやすい大きさにきり、切れ目を入れておきます。グツグツにたったら出来上がりです。

ボイルたらばがに
ボイルたらばがに

姿1杯をボイルする際は1リットルに対して15g~20gの塩加減でポイルしてください。
足と胴体を解体してからポイルする際は塩が入りやすいので1リットルに対して10g~15g塩を入れてください。ボイル時間はタラバを入れて再沸騰後、20分ぐらいです。

たらばがにの刺身
たらばがにの刺身

冷たーい冷水(氷を入れるとなお良いです)に、塩を少しいれて剥いた生タラバガニの足を数分間つけます。身が開いてきたら、水からあげてよく水気をふきとると花が咲いたようになります。コリコリした食感がお楽しみいただけます。

蟹身がたっぷり かにごはん
蟹身がたっぷり かにごはん

《材料》
・かに脚・・・適当 ・お米・・・人数分
《作り方》
といだお米の上にぶつ切りにした生タラバガニの脚をのせて焚きます。
殻はついたままでもだしが出ておいしいです。

商品画像
活アブラタラバガニ(オス)
1杯1.8㎏前後

1箱 ¥9,500(税込・送料込)

活でご注文
ボイルご用命

(1.6kg~2kg前後が1杯入ります)
大人約4~6人前です。
クール冷蔵便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます

商品画像
2杯のみ!!限定!! 活アブラタラバガニ(オス)
1杯3.0㎏(特大)前後

1箱 ¥20,000(税込・送料込)

活でご注文
ボイルご用命

(2.8kg~3.2kg前後が1杯入ります)
大人約5~6人前です。
クール冷蔵便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます

商品画像
活アブラタラバガニ(メス)
2杯2㎏前後

1箱 ¥6,500(税込・送料込)

活でご注文
ボイルご用命

(800g~1.3kg前後が2杯入ります)
大人約4~5人前です。
クール冷蔵便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます

商品画像
活アブラタラバガニ(オス)
2杯3.5㎏前後

1箱 ¥15,500(税込・送料込)

活でご注文
ボイルご用命

(1.3kg~1.5kg前後が2杯入ります)
大人約7~8人前です。
クール冷蔵便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます

商品画像
活アブラタラバガニ(メス)
3杯3㎏前後

1箱 ¥9,000(税込・送料込)

活でご注文
ボイルご用命

(800g~1.3kg前後が3杯入ります)
大人約6~8人前です。
クール冷蔵便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます

商品画像
活アブラタラバガニ(メス)
3杯4㎏前後

1箱 ¥11,800(税込・送料込)

活でご注文
ボイルご用命

(1kg~1.5kg前後が3杯入ります)
大人約9~10人前です。
クール冷蔵便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます

ことぶき屋(株) 活毛蟹専門店 毛蟹工房