北海道根室花咲港に水揚げされる大変珍しい蟹です。
漁期間が短いため、近年北海道でも中々出回らない逸品です。
活の状態では紫紺色をしていますが、茹でると真紅のバラのように紅くなります。甲羅のトゲは鋭く爪が非常に強豪で性格は凶暴です!?
ボイルした花咲がにの身はカニには珍しく大変濃厚な味になります。
その為、カニのダシも良く出ますので鍋にも向きます。
ボイルした花咲ガニの真っ赤な姿はみるからに食欲をそそります!!
身入りも良いので贈り物としてもご利用いただけます。
右上写真の内側にあるオレンジ色は花咲がにの卵です。もちろん、ボイル後お召し上がりいただけます。
商品到着後、保管は発砲スチロールを密封し冷蔵庫で保管してください。到着当日もしくは翌日に
ボイルや調理することをおすすめいたします。
温度に敏感な生き物のため、万が一生の状態でお届けされることがございますが、水揚げされたばかりの魚と同じく品質上に問題はございませんので、ボイル調理後お召し上がりくださいませ 。
タラバの甲羅を鍋の役目に、甲羅味付けはダシ汁のみ。三つ葉、しいたけ、えのきを切り分け生のタラバガニを食べやすい大きさにきり、切れ目を入れておきます。グツグツにたったら出来上がりです。
姿1杯をボイルする際は1リットルに対して15g~20gの塩加減でポイルしてください。
足と胴体を解体してからポイルする際は塩が入りやすいので1リットルに対して10g~15g塩を入れてください。ボイル時間はタラバを入れて再沸騰後、20分ぐらいです。
冷たーい冷水(氷を入れるとなお良いです)に、塩を少しいれて剥いた生タラバガニの足を数分間つけます。身が開いてきたら、水からあげてよく水気をふきとると花が咲いたようになります。コリコリした食感がお楽しみいただけます。
《材料》
・かに脚・・・適当 ・お米・・・人数分
《作り方》
といだお米の上にぶつ切りにした生タラバガニの脚をのせて焚きます。
殻はついたままでもだしが出ておいしいです。
1箱 ¥11,000(税込・送料込)
大人約3~4人前です。
クール便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます
1箱 ¥15,000(税込・送料込)
大人約5~6人前です。
クール便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます
1箱 ¥15,000(税込・送料込)
大人約8人前です。
クール便にてお届けいたします
刺身でもお召し上がりいただけます